Власть и самоуправление

Источник:

Власть и самоуправление


Элиты против населения

Носителем власти являются элиты, которые характеризуются неоднородностью и различными ценностями. Интересы ряда элит не совпадают с интересами населения и государства, а результаты их деятельности зачастую ведут к социальной напряжённости, угрожают конкурентоспособности и безопасности государства. Поэтому необходимы меры по совершенствованию и сменяемости элит.

Статья посвящена роли социальных элит в мире и в России. Автором обозначены основные противоречия в деятельности элит, их взамодействии с населением. Сделан вывод о том, что основные политические риски для России связанны с несостоятельностью правящих элит. Ключевые слова: власть, элита, население, самоуправление, противостояние.

Vladimir Vorozhikhin. POWER AND SELF-GOVERNMENT: ELITES AGAINST THE POPULATION?
The article focuses on the role of the social elite of the world and Russia. The author describes the basic contradictions in the activities of the elites, their interaction with the population. He concludes that the main political risks for Russia related to the inability of the ruling elites.
Keywords: power, elite, population, self-government, opposition.
УДК 323.396/323.38

Мир погружается в новый этап научно-технологической революции 2015-2020 гг., предсказанный специалистами RAND в 2009 г. Технологическое развитие сменяется когнитивным — сегодня мир переходит к развитию на основе научного видения благоприятного будущего и своего места в нём, определяя, какие группы технологий должны развиваться для достижения этого будущего. Растёт роль стратегического управления.

Успехи США впечатляют — 50 лет инновационного развития, лидерство во многих ключевых (критических) технологиях, мощнейшая военная машина, присутствие на всех континентах, морях и океанах, в космосе и информационном пространстве. Эти достижения появились как следствие успешной деятельности системы стратегического управления и элит страны.
Меняются критерии оценки ситуации, стратегий, программ и проектов — оценка становится многокритериальной, включая не только экономическую эффективность, результативность, затраты, но и целый ряд других критериев, значимость которых зависит от вида реализуемых проектов — например, это время для оборонных технологий. В соответствии со сменой основного вида капитала, роль которого начинают играть знания, изменяется роль человека и, соответственно, меняются критерии оценки развития. Трансформационная оценка определена как новая — четвёртая — парадигма оценки, концентрирующаяся на интегральных последствиях трансформации социума.
Сегодня стратегии развития многих развитых стран включают как важнейший пункт развития социальное единство и настройку общества на совместные действия и проекты, бизнес становится социально ответственным.
Трансформация мироустройства привела к формированию полицентрического мира. Появились новые лидеры по скорости развития — страны БРИКС. Меняются процессы международной организации — происходит становление МЕРКОСуР, ШОС, ЕАЭС, деградирует ЕС.
На современном этапе глобализации гиперконкуренция стала принимать отчётливые формы противостояния не только крупнейших транснациональных корпораций, но и государств [1]. События на Украине, санкции стран западного мира против России, смена политики на важнейшем из рынков глобальной экономики — нефтяном, который является приводом всего рыночного механизма общественной координации, борьба за посты в МВФ и ФИФА — этот список быстро растёт. Лидер процесса, США, разжигает конфликты.

Владимир ВОРОЖИХИН, 

Советник Президента Вольного экономического общества Москвы 

ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ 

кандидат экономических наук 

vorozhikhin@mail.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!