О новых социальных практиках МСУ

Источник:

О новых социальных практиках МСУ


Одной из целей принятия федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» было стремление приблизить власть к населению, дать возможность гражданам самостоятельно решать вопросы местного значения. Но как показала практика, сравнительно небольшой процент россиян готов брать на себя ответственность за их решение. Для разрешения сложившейся ситуации необходимы соответствующие меры как методического, так и образовательного характера.

ступив на демократический путь развития, Россия столкнулась с проблемой пассивности большей части населения, в том числе молодёжи, что проявилось в низком уровне участия в преобразованиях и нововведениях, инициируемых федеральными, региональными и местными органами власти. В большинстве своём граждане до сих пор с трудом отделяют местную власть от региональной или федеральной и не имеют представления о тех возможностях, которые они имеют во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления.
Подобная ситуация объясняется рядом обстоятельств: сложившимися ещё в советский период стереотипами взаимоотношений граждан с государственными органами, заключавшимися в отсутствии необходимости участия в принятии общественно значимых решений; незнании и непонимании гражданами целесообразности тех или иных законопроектов и отсутствии у них достаточной веры в собственные силы, как и возможности влияния на происходящее.

С 2003 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который в значительной степени изменил в правовой и социальной плоскости подходы к местному управлению и участию граждан в этом процессе. Однако, как показала практика, сравнительно небольшой процент граждан готов активно участвовать в работе органов местного самоуправления, брать на себя ответственность за решение вопросов местного значения.
Задача развития гражданской активности населения ставилась Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2013 года. Задача, которую необходимо решать сегодня, состоит в устранении сложившегося противоречия между формально-правовой возможностью использования практик участия россиян в принятии общественно значимых решений на местном уровне и сложившимся положением, когда такая деятельность для граждан является фактически недоступной и невостребованной. Надо на деле реализовать права граждан быть включёнными в принятие управленческих решений на местном уровне, быть ответственными за результаты принятых решений, а также права демократическими методами влиять на социокультурную среду своего обитания.

Такие формы проявления социальной активности, как обращение в органы муниципальной и государственной власти; проведение собраний, дискуссий, общественных слушаний; работа в общественных организациях и объединениях; организация мероприятий, праздников; ведение переговоров; осуществление мер гражданского контроля; общественная экспертиза; социальная помощь; участие в выборах, референдумах и другие должны стать привычными для большинства граждан. Их реализация должна строиться на повседневных и повторяющихся действиях и стать социальной практикой, не требующей особых усилий и напряжения.

Практики участия в принятии общественно значимых решений по природе своей являются социальными. Сегодня формируются новые практики участия в принятии решений, необходимость освоения которых диктуется новым законодательством и задачами общественно-политической и экономической жизни страны.
Для понимания сущности и содержания понятия «социальная практика» обратимся к трактовке латинского слова «габитус». Н. Элиас использовал «габитус» как определение инкорпорированной («встроенной в тело») истории и социальности. Социолог М. Мосс склонялся к использованию латинской трактовки понятия «габитус»: «передаёт суть тела лучше, чем «привычка» (habitude), (exis) «навык (asausis) и способность (faculte) в истолковании Аристотеля» [1]

Сергей КОЧНЕБ

Председатель совета директоров АНО «Институт развития местных сообществ»,
кандидат социологических наук преподаватель Московского гуманитарного университета kochnevs@mail.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!