БУДУЩЕЕ БУДЕТ ТАКИМ. ОБОСНОВАНИЕ

Источник:

Мир финансово-спекулятивного капитализма начинает разваливаться «у нас на глазах»:

возникающие таможенные барьеры и повышение учетной ставки ФРС не оставляют сомнений в том, что скоро мы увидим банкротство многих гигантов мировой экономики, а переход на «цветной» доллар во внутреннем обращении в США означает подготовку к скорому отказу от всех долгов, номинированных в зеленой долларовой бумаге, которую уже сегодня при ежедневной инкассации выручки в США просто измельчают. Ставка на благоденствие России в качестве «сырьевой империи» и «зоны свободной охоты» мировых финансовых спекулянтов – неоправданна.

Секторами эффективного обращения капитала больше не является материальное производство, удовлетворяющее платежеспособный спрос (предложение его кратно превышает), а переходит в сферы «креативной экономики», экономики нереального, когда деньги растут из денег, а социальный фундамент капитализма – «средний класс», обслуживавший высокотехнологичное конвейерное производство, — начинает просто исчезать вместе со своими высокими социальными потребностями. Ставка на переход в новый технологический уклад в этих условиях – неоправданна, т.к. для него при финансово-спекулятивном капитализме нет и уже не будет платежеспособного спроса.

Мировые потребительские рынки падают, а социальное расслоение нарастает.

Что же делать России, вывезшей за рубеж в последние годы не только сотни миллиардов долларов капитала, но и основной производительный капитал, что не изменило депрессивный характер большинства регионов, не переломило тенденцию снижения доходов населения, не открыло перед страной и народом каких-то новых перспектив, поскольку ни «Роснано», ни «Сколоково» не способны ничего изменить в масштабе национальной экономики.

Нужны качественно новые системные решения по трансформации общественно-экономического устройства к лучшему, преобразованию без революций и «майданов», а лишь с укреплением каркаса государственности, уберегающем наш народ в бурном водовороте надвигающегося Мирового Кризиса.

Любая системность определяется Целью преобразований, которая согласно Аристотелю «всегда одна, а всё остальное есть задачи».

Несомненно, что услужение мировому спекулятивному капиталу не сможет в дальнейшем что-либо изменить к лучшему – бюджет скудеет, а внешние рынки начинают закрываться. Следовательно, настало время отказаться от Цели общественного развития страны в обогащении узкой социальной финансово-олигархической прослойки, которая одна только и знает, «как сделать нам всем счастье».

Эксперимент с диктатурой пролетариата, от имени которого страной управляла номенклатура, закономерно возжелавшая закрепить своё положение в собственности, мы уже проходили. Люди вряд-ли захотят повторить этот опыт вновь, а вот взять из него элементы ответственности государства за общественно-экономическое развитие- захотят обязательно, т.к. нельзя в бурном Кризисе без управления процессами.

Отсюда и смысл грядущей трансформации социально-экономического устройства – в сочетании частной инициативы, являющейся «мотором» развития с государственным регулированием, не подавляющим это развитие, а создающим для него все возможности.

Отсюда и Цель общественного развития – не в доминировании отдельных социальных групп (финансовых спекулянтов, либо номенклатуры), а в создании полноты условий для воспроизводства Народа из поколения в поколение, — всего Народа, в его социальной и этнической сложности, сформировавшейся за многосотлетнюю историю.

Такая Цель устраняет антагонистические противоречия внутри социума и выносит их во-вне – в более гармоничное и рациональное «вписывание» Народа во вмещающий его ландшафт (согласно идеологии «ноосферного развития»).

Тогда спектром задач в сфере экономики станут:

— качественное повышение эффективности использования природо-русурсного потенциала, по которому Россия является богатейшей страной мира;

— качественное повышение использования средств производства – в их переориентации с обслуживания мирового рынка, — на безусловную самообеспеченность по основным товарным группам и производство уникальной (в т.ч. и МБИК-технологий) продукции для мирового рынка нового, после-кризисного устройства мира;

— качественного повышения эффективности использования «человеческого капитала»;

— воссоздание условий эффективного обращения капитала в секторе модернзационного развития.

Способом решения перечисленных задач являются индикативное планирование и межотраслевой баланс — для целенаправленного создания территориально-хозяйственных комплексов.

Инструментом решения перечисленных задач является государственный сектор экономики, структурирующий всё экономическое пространство и формирующий многоукладную экономику капиталистического типа, когда государство обеспечивает стратегию развития и создает всю полноту условий для эффективного ведения бизнеса.

Главная отличительная черта грядущего общественно-экономического устройства – в ответственности государства не за суматоху по трате поступивших в бюджет денег, а за эффективность социально-экономического развития, т.е. за результат.

И здесь Государству никак не обойтись без Народа (иначе скатывание в волюнтаризм неизбежно) – Цель общественного развития придает всей суматохе программно-целевой характер, что означает необходимость выработки вариантов программ развития и утверждение одной из них Народом через парламенты всех уровней – в качестве Закона.

А для исполнения такого Закона «Программа развития … территории» государству неизбежно понадобится исполнительный орган – Корпорация развития, — для каждой территории. Такая Корпорация не должна иметь конфликта интересов с хозяйствующими субъектами, а должна создавать им всю полноту условий для эффективной их работы (как импресарио не мешает певцу, а создает ему условия).

В современной России, пока внешние воздействия не приобрели катастрофический характер, вполне возможно и должно начать формирование такого уклада уже сейчас, в виде обособленного «мобилизационного» сектора экономики в регионах недостаточного развития. Это можно начать в виде регионального эксперимента, не требующего изменения ни бюджетной росписи, ни законодательства. Автор статьи имеет личный успешный опыт такой работы и готов участвовать в таком эксперименте и отвечать за него «своей головой».


Валентин Игоревич Назаров

профессор Международного Славянского института (Москва)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Информация к объединению сообщества

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации граждан

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Соратники