Новая госпрограмма раскроет потенциал российских сёл

Новая госпрограмма раскроет потенциал российских сёл

Председатель правительства рассказал депутатскому корпусу о предстоящих планах комплексного развития сельских территорий.

Развитие сельских территорий останется одной из ключевых задач государства, заявил в ходе ежегодного отчета о работе Правительства в 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев.


17 апреля он выступил перед депутатами Государственной Думы с докладом о достижениях и основных направлениях работы на ближайшую перспективу.

В сельской местности проживает четверть населения страны, при этом качество жизни селян колоссально уступает городским условиям, обратил внимание Дмитрий Медведев. Поэтому программа развития сельских территорий будет продолжена, а возможности ее реализации будут расширены за счет увеличения финансирования, сообщил он.

– В программе заложены мероприятия по развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, строительству жилья, развитию культуры и спорта, повышению комфортности среды проживания. В рамках программы будут реализовываться задачи содействия занятости, доступности госуслуг, развития товаропроводящей инфраструктуры, – комментирует проект депутат Государственной Думы от Воронежской области, член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

Ключевым механизмом госпрограммы, по словам эксперта, станет конкурс региональных проектов на условиях софинансирования.

– Новшеством является то, что проекты, помимо местных администраций, смогут представлять коммерческие и некоммерческие организации, а также инициативные группы селян. Что немаловажно в случаях, когда у муниципальной власти недостает политической и экономической мотивации полноценно развивать вверенную территорию, – рассказывает о нюансах программы Аркадий Пономарев.

Со слов депутата, новая программа развития сельских территорий явилась результатом масштабных дискуссий в ходе парламентских слушаний в конце 2017 года. Депутаты настояли на объединении разрозненных мероприятий в отдельную государственную программу и увеличении финансирования. Обновленную программу Министерство сельского хозяйства в ближайшее время внесет в правительство, чтобы в соответствии с президентским поручением до 1 июня ее утвердить.

Чтобы изменения носили системный характер, программа развития территорий должна быть взаимоувязана с планами развития агропромышленной экономики, отмечает парламентарий.

– Наряду с производственными мощностями в сельской местности должны появляться перерабатывающие предприятия. Нужно интегрировать в сельскую местность не только агропромышленные, но и другие экономические сектора. Как, например, поступают с технопарками и наукоемкими производствами в странах Балтийского региона. Это увеличит доходную базу местных бюджетов, подстегнет развитие инфраструктуры и сформирует качественно новый рынок труда, – уверен Аркадий Пономарев.

Развитию экономики периферии необходимо уделять не меньшее внимание, чем экономике мегаполисов, настаивает парламентарий.

– АПК не может эволюционировать в отрыве от развития села, – обращает внимание депутат. – Любые стратегические усилия в сельском хозяйстве рациональны лишь там, где есть человеческий капитал, трудовые ресурсы. Убедить людей связать свою жизнь с селом можно лишь многоплановым рынком труда, заработком не ниже городского и условиями для удовлетворения базовых социальных нужд.

Депутат рассчитывает, что новая госпрограмма, на реализацию которой только в текущем году будет выделено порядка 25 млрд рублей, позволит в полной мере раскрыть социальный и экономический потенциал российских сёл. Главное, чтобы намеченные мероприятия исполнялись в намеченный срок и не было перебоев в финансировании, обращает внимание депутат.


Источник новости: https://abireg.ru/newsitem/74630

Фото с сайта: https://proekty.er.ru/node/86930

11:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть Великая тайна долголетия Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом... Будущее пенсионной реформы от экспертов

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть


В исследования[ Роскачества по 170 показателям безопасности и качества изучена лапша быстрого приготовления 17 торговых марок. 13 дней назад
Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть
Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть
Великая тайна долголетия
Великая тайна долголетия
Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны
Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны
Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом...
Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом...
Будущее пенсионной реформы от экспертов
Будущее пенсионной реформы от экспертов

Курс государства на самоорганизацию народа

Одной из причин реформирования независимого от вертикали власти местного самоуправления стал госпереворот на Украине.  Эта идея у Путина возникла после веерного захвата городских органов власти на Украине, которые сопровождались беспорядками и захватом оружия у полиции и военных.

2. Основы распространения и совместной организации.

Все публикации

admin 1 месяц назад 0

ОНФ - НОВОСТИ ЦЕНТРА

Общество

Информация к объединению

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Дружественные проекты