«Таврида 5.0»: новая волна в благоустройстве городов России и гранты для молодых архитекторов

«Таврида 5.0»: новая волна в благоустройстве городов России и гранты для молодых архитекторов

В Крыму завершился первый этап форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0».


С 10 по 14 июня на 6 смене форума (заключительная смена первого этапа) встретились 200 архитекторов, урбанистов, дизайнеров окружающей среды, промышленных дизайнеров из 85 регионов страны. Сра-зу после окончания смены лучшие выпускники возьмутся за внешний вид российский городов.

Из числа участников сформирован молодежный проектный архитектурный офис, который займется благоустройством образовательного центра «Сенеж» в Московской области, парка субкультур и малых архитектурных форм Молодежного многофункционального патриотического центра «Ма-шук» в Ставропольском крае и круглогодичного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида»». Также на 6 смене отобраны проектные коман-ды для участия во Всероссийском урбанистическом хакатоне «Города», ко-торый пройдет в Югре и Республике Татарстан в сентябре 2019 года.

В ходе форума молодые творцы представили свои предложения по бла-гоустройству и насыщению парка «Машук» – участники разработали малые архитектурные формы, парк субкультур и предложения по креативным про-странствам – и вариант образовательного пространства будущего для центра «Сенеж».

Во время презентации Алексей Каспржак, заместитель генерального ди-ректора АНО «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управле-ния «Сенеж», пригласил участников к проектированию образовательного центра.

«Для меня польза Тавриды в том, что это возможность вырваться из архитектурной жизни своего города и поработать с коллегами из других ре-гионов. Как показал опыт прошлогодней Тавриды, архитектор из Москвы и архитектор из условного Волгограда — это два очень разных человека. Раз-ные подходы, разные принципы работы. Очень круто, когда люди, говорящие почти на разных языках, всего за 3 дня могут найти точки соприкосновения и родить готовый проект», — поделился участник форума «Таврида 5.0» Алексей Устинов.

Таврида 5.0»: новая волна в благоустройстве городов

Архитектор, эксперт форума «Таврида 5.0», Иван Матвеев со своей сто-роны отметил, что основная задача в работе с молодыми деятелями культуры — подъем культурного и профессионального уровня людей из разных угол-

ков родной страны, создание возможностей для раскрытия их творческого потенциала

«Для нас Таврида — это великолепная площадка, которая собирает, объединяет талантливых людей со всей страны. Особенно ценно, что через этот формат люди вовлекаются в жизнь разных регионов и могут прило-жить руку к развитию своей Родины. Это и про гражданское чувство, и про ответственность, и про веру в свои силы. Про объединение профессионалов со всей страны и передачу опыта», — поделился Иван Матвеев.

13 июня форум посетил Первый заместитель Руководителя Админи-страции Президента Российской Федерации Сергей Кириенко: «На этой смене собрались молодые архитекторы. Их задача — найти идеи и концепции, неожиданные подходы, для того чтобы потом профессиональные архитек-торы смогли использовать для проектирования. Задача уникальная, не учеб-ная. Потом сюда будут приезжать люди со всей страны. И каждый из этих ребят потом сможет сказать — я это создавал, я это придумывал, это мое. С точки зрения возможностей для самореализации — это гораздо важнее всего остального».

В этот же день подвели итоги грантового конкурса. По итогам оценки из 200 претендентов в число победителей вошли 9 молодых людей. Они полу-чили гранты размером от 165 тысяч до 2,6 млн рублей.

К получению грантов рекомендованы:

1. Сошникова Анастасия, Санкт-Петербург, Социально-экологический проект «РЕКУБ»;

2. Мещерякова Анастасия, Мурманская область, проект интерактив-ной платформы взаимодействия с населением «MURMANИСТ»;

3. Леткеманн Женнифер, Белгородская область, «Перекресток памя-ти»;

4. Муханова Ольга, Воронежская область, Инклюзивная площадка для творчества под открытм небом «Solar System»;

5. Яньшина Наталья, Воронежская область, «Кубики с Ван Гогом»;

6. Крупинская Елена, Ростовская область, методическое пособие по комплексному благоустройству городов и сел в Арктических зонах «АРКТИКАметрия»;

7. Вязовая Александра, Москва, «Арт-Вагон»;

8. Бабенко Софья, Ростовская область, Фестиваль архитектуры;

9. Рамазанов Тимур, Республика Башкортостан, Интерактивная си-стема для соучаствующего проектирования.


Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».

Партнеры смены – Союз архитекторов России, Союз дизайнеров Рос-сии, Московский архитектурный институт, «Нетология»

Информационные партнеры форума – МИА «Россия Сегодня», Культура РФ, Ревизор.ру

Информационный партнер смены – Architime

Контакты для СМИ press@crki.art


Справочно:

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширяется до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Площадкой для арт-кластера стала бухта Капсель под Судаком.

В этом году форум проводится в три этапа. Первый этап пройдет с 11 мая по 14 июня. Мо-лодые профессионалы сферы культуры и искусств впервые смогут принять полноценное участие в развитии проекта. На основе идей и творчества участников будет благоустроена территория фо-рума и фестиваля. Кроме этого, молодые деятели культуры войдут в проектный офис образова-тельного центра «Арт-резиденция «Таврида». Также на первом этапе будет сформирован волон-терский корпус и медиа-команда форума и фестиваля.

Второй этап будет длиться с 20 июня по 10 августа. В него войдут шесть смен для музыкан-тов, литераторов, продюсеров, народных исполнителей, архитекторов, художников, стендап-комиков, блогеров, рэп-исполнителей, артистов, режиссеров и других молодых деятелей культу-ры. Отдельная смена будет посвящена Году театра в России.

Образовательная программа состоит из трех форматов. Первый – мотивационные и тренд-сессии, а также встречи, на которых спикеры расскажут о своих ошибках. Второй – тематические профессиональные школы, в рамках которых молодые творцы будут учиться под наставничеством именитых коллег. Третий – сквозной образовательный формат. Он позволит участникам поде-литься друг с другом личными примерами и советами.

Наставниками и спикерами станут представители Музыкальной академии М.А.М.А. Игоря Матвиенко, Издательства «Эксмо-АСТ», Национальной театральной премии «Золотая маска», Московского Архитектурного института, Национального института дизайна, Союза дизайнеров России, Союза архитекторов России, Союза кинематографистов России, Международного благо-творительного фонда Юрия Башмета, Государственного академического театра им. Е.Вахтангова, Московского губернского театра, Центра современного искусства «Винзавод», Творческого союза художников России, Фонда развития современного искусства, Союза реставраторов, РОСИЗО, Государственного центра современного искусства и другие.

Впервые в рамках проекта пройдет масштабный творческий фестиваль «Таврида – АРТ», который объединит десятки тысяч человек. Его идея родилась среди участников форума и была поддержана организаторами. Фестиваль станет местом общения, обмена идеями и рождения но-вых смыслов и течений в российской культуре. По мнению молодых творцов, «Таврида – АРТ» должна стать вторым домом для творцов.

Третий этап форума начнется осенью. С 10 сентября по 5 октября пройдут три смены для танцоров и хореографов, художников, скульпторов и искусствоведов, а также писателей, поэтов и литературных критиков. На завершающей смене планируется проведение XIX Международного

форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Заключительный этап пройдет в но-вом для Тавриды формате свободного творчества и самоорганизации участников.

10:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации

Будущее пенсионной реформы от экспертов Каждый пятый россиянин поверил в свое влияние на решения властей И не только о политкорректности. Минутка древних демонов. История России

Будущее пенсионной реформы от экспертов


Трудовой возраст повысят до 70 лет, а льготы отберут 14 дней назад
Будущее пенсионной реформы от экспертов
Будущее пенсионной реформы от экспертов
Каждый пятый россиянин поверил в свое влияние на решения властей
Каждый пятый россиянин поверил в свое влияние на решения властей
И не только о политкорректности.
И не только о политкорректности.
Минутка древних демонов.
Минутка древних демонов.
История России
История России

Курс государства на самоорганизацию народа

Одной из причин реформирования независимого от вертикали власти местного самоуправления стал госпереворот на Украине.  Эта идея у Путина возникла после веерного захвата городских органов власти на Украине, которые сопровождались беспорядками и захватом оружия у полиции и военных.

2. Основы распространения и совместной организации.

Все публикации

admin 16 дней назад 0

ОНФ - НОВОСТИ ЦЕНТРА

Общество

Информация к объединению

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Дружественные проекты