Как правильно идти во власть

Как правильно идти во власть

Был вчера на полуфинале кадрового конкурса, где отбирают людей для назначения на важные посты. Занимается этим, понятно, государство, а конкретно этот конкурс делали Комитет по молодёжной политике и наш новый губернатор (пока что с приставкой«исполняющий обязанности»). Называется конкурс «Мой город — мои возможности»:

https://мойгородмоивозможности.рф

https://vk.com/mgmv2019

Идея простая — Петербургу нужны кадры. Город проводит большой конкурс, победителей ставит на всякие ответственные посты, а тех, кто хорошо себя проявил, записывает в кадровый резерв. Самый яркий пример успеха в нашем городе — Юлия Аблец, которая в 2018 году вошла в число победителей конкурса «Лидеры России», и которую Александр Беглов почти сразу назначил на должность главы Комитета по молодёжной политике:

https://vk.com/id1392733

Молодёжь часто хочет что-то изменить, но думает при этом, будто от неё ничего не зависит, и будто наверху «всё схвачено». 


Это не совсем так. С одной стороны, случайный человек с улицы и вправду мало кому нужен, с другой стороны, сейчас есть масса лифтов, который позволяет способным и упорным подняться до уровней, на которых они могут делать что-тобольшое и важное.

«Лидеров России» и региональные конкурсы того же плана можно сравнить с конкурсамив хороший вуз: хоть победителей на этот раз и будет всего 100 человек, войти в их числовполне возможно… если не с первого раза, так со второй-третьей попытки, благо максимальный возраст участника ограничен 55 годами.

К участию допускаются только люди, которые уже имеют хотя бы двухлетний опыт работы на руководящей позиции. На это есть веская причина. Как верно заметил господин Беглов в приветственной речи, управление городом — не такое простое дело, как кажется на первыйвзгляд. Если где-то прорывает трубу, если где-то встают троллейбусы, горожане не волнуются, ибо знают — час-другой, максимум несколько часов, и практически любая проблема будет хотя бы начерно решена. Для того, чтобы огромный организм мегаполиса функционировал непрерывно, требуются огромные усилия большого количества невидимых для широкой публики людей. Понятно, что привлекать к такой важной работе тех, кто не поруководил хотя бы бригадой дворников, было бы просто нелепо.

Лично я, впрочем, в конкурсе участвовать не буду. Посмотрите на фотографию к посту — это шумный зал, в котором полуфиналисты решают свои задачки. Серьёзная нагрузка на нервы…и если вы думаете, что можно было бы организовать экзамены покомфортнее, я открою вам секрет: подобный рабочий хаос — типичные будни крупного чиновника, равно как и ненормированный рабочий день с постоянно краснеющими дедлайнами. Вопреки известному анекдоту, работать в бизнесе куда как легче физически и психологически, да и зарплаты в бизнесе, будем честны, побольше. Преимущество госслужбы иное — можно принять участие в очень серьёзных, нужных стране проектах.

Я уже слышу, как кто-нибудь набирает комментарий про коррупцию… нет, господа, это не приёмная комиссия элитного московского вуза, тут всё организовано иначе. Оценки выставляются большим количеством регулярно меняющихся экспертов, поэтому подкупать их бессмысленно: во-первых, придётся платить слишком многим, чтобы удалось сохранить всё дело в тайне, во-вторых, придётся потратить так много денег, что затея автоматически станет бессмысленной.

Подведу итог

Один из признаков развитого общества — большое количество разного рода организаций, в которые могут объединиться граждане, и большое количество социальных лифтов, доступных широким слоям населения. Не так давно в нашей стране был ровно один массовый путь наверх: через КПСС. Сейчас амбициозные люди могут делать карьеру не только через одну из нескольких политических партий, но и через бизнес, и через вот такие конкурсы, и ещё большим количеством других способов.

На всякий случай ещё раз напомню, что конкурс ежегодный. Если чувствуете в себе силы и желание принять участие в управлении государством, готовьтесь: в следующем мае должна начаться очередная регистрация. 


https://professionali.ru/Soobschestva/gossluzhaschie/i-ne-tolko-pro-mitingi/?utm_source=NewTopics&utm_medium=email&utm_campaign=11-08-19

11:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Информация к объединению сообщества

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации граждан

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Соратники