В России резко выросли цены на продукты, правительство обещает разобраться.

В России резко выросли цены на продукты, правительство обещает разобраться.

Михаил Мишустин потребовал подготовить нормативные акты по нормализации ситуации с ценами на продукты к утру 14 декабря. 


Премьер отметил, что ответственные министерства и ведомства упустили ситуацию с ценами на важную продукцию, хотя все инструменты для контроля предусмотрены. Мишустин распорядился разработать дополнительные меры стабилизации и потребовал еженедельных докладов о ситуации. Ранее на проблему обратил внимание Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что рост цен на базовые продукты питания не связан с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Глава российского правительства Михаил Мишустин поручил подготовить все документы по нормализации цен на продукты к утру понедельника.

«Хочу обратить сразу ваше внимание на то, что все необходимые нормативно-правовые акты должны быть подготовлены к девяти утра понедельника и доложены мне лично», — сказал премьер на совещании.

Премьер попросил участников совещания со следующей недели еженедельно докладывать ему о ситуации с ценами на базовые продукты в рамках совещаний с вице-премьерами.

«Если потребуется — принимать срочные решения и сообщать мне лично и незамедлительно», — добавил премьер.

В рамках принятия решения по нормализации цен Мишустин призвал вовлечь в эту работу цепочку производителей, посредников и торговые сетей.

Ранее глава правительства отметил, что ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты для этого есть.

Премьер напомнил, что ещё осенью в правительстве видели тенденцию роста цен на продукты, обращали на это внимание.

«Но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая объёма экспорта этих товаров и динамику мировых цен на эти продукты, рост курса, сокращение производства ряда товарных позиций. Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», — отметил премьер.

Мишустин подчеркнул, что речь идёт о «крайне чувствительной» для людей теме. Премьер призвал производителей и руководителей торговых сетей «не наживаться на людях» и заявил о необходимости принять решительные меры и разобраться с ценообразованием.

«В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей даёт сбой», — сказал премьер.

Мишустин подчеркнул, что министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручено проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице и проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями. По словам премьера, следует разработать предложения по дополнительным мерам стабилизации ситуации по основным товарам.

Кроме того, министру сельского хозяйства необходимо провести переговоры с производителями, привлечь к этой работе Федеральную антимонопольную службу, Федеральную налоговую службу. Он поручил подключиться к ситуации первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

«Федеральной налоговой службе поручаю напрямую еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать мне на оперативном совещании по понедельникам», — заявил он.

Он также поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко контролировать выполнение указаний премьера по этим вопросам.

Напомним, что ранее на ситуацию с ценами на продукты обратил внимание Владимир Путин. Президент в ходе совещания по экономическим вопросам заявил, что рост цен на базовые продукты питания не связан с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

«Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия?» — заявил он.

Он обратил внимание на рост цен на сахар, подсолнечное масло, муку, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия.

Путин отметил, что «это — динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности».

«Мы же с вами знаем, что надо делать в таких случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае, по этим позициям, известны. Нужно только своевременно реагировать на то, что происходит», — заявил он.


professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/v-rossii-rezko-vyrosli-tseny-na-produkty/

13:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации

Возрождение вытрезвителей в России Гордый следователь, фальсификация дел расстрелянных Как понравиться массовому избирателю? Зимние магические обряды на Велесовы Святки Диалог с рабовладельцем

Возрождение вытрезвителей в России


Госдума восстанавливает систему уже с Нового года. 22 дня назад
Возрождение вытрезвителей в России
Возрождение вытрезвителей в России
Гордый следователь, фальсификация дел расстрелянных
Гордый следователь, фальсификация дел расстрелянных
Как понравиться массовому избирателю?
Как понравиться массовому избирателю?
Зимние магические обряды на Велесовы Святки
Зимние магические обряды на Велесовы Святки
Диалог с рабовладельцем
Диалог с рабовладельцем

Курс государства на самоорганизацию народа

Одной из причин реформирования независимого от вертикали власти местного самоуправления стал госпереворот на Украине.  Эта идея у Путина возникла после веерного захвата городских органов власти на Украине, которые сопровождались беспорядками и захватом оружия у полиции и военных.

2. Основы распространения информации и совместной самоорганизации.

Все публикации

admin 11 месяцев назад 0
admin 11 месяцев назад 0
admin 11 месяцев назад 0

Общество

Дружественные проекты