В сёла официально возвращаются старосты: Госдума приняла закон

В сёла официально возвращаются старосты: Госдума приняла закон

В сёла официально возвращаются старосты: Госдума приняла закон


27 марта Госдума в третьем окончательном чтении приняла изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, закон дополнен статьей 271, устанавливающей полномочия старосты сельского населенного пункта.

Что нужно понимать о старосте из смысла этого закона?

Староста назначается местной администрацией из числа жителей села по представлению схода граждан этого села или деревни.

Староста не является должностным лицом муниципальной службы и не состоит в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.

Ну вот! А мы так надеялись, что старосте за представительство будут доплачивать ну хоть чуток! И глупо полагали, что такая должность будет засчитана в трудовой стаж. Наивные.

Старостой может быть назначено не судимое, дееспособное лицо, не являющееся госслужащим.

Срок полномочий — от двух до пяти лет.

Полномочия старосты могут быть досрочно прекращены решением органа муниципального образования по представлению схода граждан сельского населенного пункта.

Полномочия:

1) взаимодействует с органами местного самоуправления и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в своем населенном пункте;

2) взаимодействует с населением, направляет по результатам сходов и собраний граждан обращения, предложения, проекты муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления;

Такие обращения обязательны для рассмотрения муниципалитетами.

Ну хоть что-то!

3) информирует жителей по вопросам местного самоуправления;

4) содействует администрации в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;

5) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Ну вот и всё. А вы думали? Никто старост на работу в муниципалитеты принимать не собирался. И права, а также ответственность конечно никто не собирался устанавливать. Но хоть какие-то полномочия закрепили законодательно, уже хорошо.

Теперь, думаю, можно организовывать народные сходы и их решения направлять в муниципалитеты. Например, решение признать неудовлетворительным состояние дорог в деревне и ходатайствовать перед администрацией о выделении в бюджете статьи расходов на ремонт. Или о направлении в управу района бюджетной заявки на освещение улиц. И такое ходатайство уже не выкинешь просто так, его рассмотреть обязаны.

Депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении закон о введении в селах института старост. Соответствующие поправки внесены в законы, посвященные организации местного самоуправления.

Согласно документу, выдвигать кандидатуру старосты, как и досрочно прекращать его полномочия, граждане смогут на сходе жителей. Задачей нового института станет организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения, передает «Интерфакс».

В Российской империи сельский староста представлял собой низшую ступень в иерархии сельской власти. Избирался сходом жителей на трехгодичный срок. По административным делам он находился в подчинении у волостного старшины, земского начальника, по полицейским делам подчинялся полицейскому уряднику, становому приставу, уездному исправнику и другим. При этом община также контролировала его работу и назначала плату за труд.

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном чтении законопроект, которым закрепляется институт сельских старост, а также расширяются возможности для схода граждан.

Законом «вводится институт старосты сельского населенного пункта, а также определяется порядок его назначения и полномочия».

«Выдвижение кандидатуры (досрочное прекращение полномочий) старосты сельского населенного пункта осуществляется на сходе граждан», — говорится в документе.

Для схода граждан законом также устанавливаются дополнительные возможности в части направления своих представителей в комиссии по проведению конкурсов на замещение должностей руководителей территориальных органов местных администраций. Кроме того, в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» уточняется порядок проведения публичных слушаний.

Так, в поселении, где функции представительного органа осуществляет сход граждан, «публичные слушания и общественные обсуждения могут не проводиться по проектам муниципальных правовых актов и вопросам, решения по которым должны приниматься сходом граждан».

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Госдума приняла закон об институте сельских старост появились сначала на Я в курсе.


Источник: http://skolkozarabativaet.ru/

23:54
RSS
15:03
Этот вариант, для населённых пунктов где не организовали МСУ? Не плохо бы к статье прикреплять ссылку на закон, что бы почитать в оригинале.
Комментарий удален
18:59
Вот это удар от чиновников по МСУ шаговой доступности! Чиновники в Миассе хвастались новой штатной единицей в администрации ещё летом 2017, когда они пригласили нас для знакомства. Всё было в присутствии председателя МСУ ШД. Уступил Путин всё таки под давлением чиновников.
Комментарий удален