ОНФ. Пошаговая инструкцию для родственников по получению удостоверений к неврученным наградам

ОНФ. Пошаговая инструкцию для родственников по получению удостоверений к неврученным наградам

ОНФ представил пошаговую инструкцию для родственников ветеранов по получению удостоверений к неврученным госнаградам


Общероссийский народный фронт публикует пошаговую инструкцию, в которой рассказывается о том, как родственники могут получить удостоверение к государственной награде ветерана. Это касается неврученных госнаград СССР.

Инструкция по получению неврученных госнаград

Эксперты ОНФ обращают внимание, что если у погибшего ветерана остались неврученные награды, то удостоверения к ним могут быть переданы для хранения членам семьи и иным близким родственникам, к которым относятся супруг (супруга), отец, мать, дети, а также братья и сестры, бабушка, дедушка и внуки героя.

Член Центрального штаба Народного фронта, председатель Российского союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев заявил, что все больше граждан проявляют инициативу и получают удостоверения к госнаградам героев СССР: «Число таких случаев только растет. С каждым годом события Великой Отечественной войны уходят все дальше в историю, но и интерес людей к нашему прошлому проявляется все больше. Узнать историю своего предка, получить документ о неврученной награде – это не просто патриотизм, а еще и нравственный долг».

Для того, чтобы выяснить, имеется ли неврученная госнаграда у родственника, следует воспользоваться порталом «Память народа». При необходимости получения недостающих сведений или их уточнения можно подать запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где хранятся документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений Министерства обороны с 1941 г. по настоящее время. Заявление о выдаче удостоверения к госнаграде следует подавать на имя начальника Главного управления кадров Минобороны России. К заявлению следует приложить документы, перечень которых приведен на официальном сайте Минобороны России.

Напомним, что на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» 3 апреля 2017 г. журналист из Санкт-Петербурга Павел Желтов рассказал президенту РФ, лидеру Народного фронта Владимиру Путину о проблеме восстановления копий наградных документов ветеранов. Он выступил с предложением передавать копии наградных документов не только близким родственникам (братьям, сестрам, родителям и детям), но и третьему поколению (внукам и правнукам). В мае президент дал поручение Администрации президента представить предложения о внесении изменений в положение о государственных наградах РФ. После этого, 20 июня Путин подписал указ, уточняющий круг наследников, которым могут быть переданы удостоверения к государственным наградам.
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области, Герой России Андрей Красов подчеркнул, что сохранение наград предков – это одно из проявлений памяти об их подвигах. «Великая Отечественная война – это особые страницы истории нашей страны, которые опалены огнем и пропахли порохом. Это страницы человеческого героизма и на фронте, и в тылу. Нам нужно очень трепетно относиться к подвигам наших отцов и дедов. Сохранение наград предков – это одно из проявлений памяти об их героических подвигах. Это наследство, которое нужно хранить и передавать из поколения в поколение», — заявил Красов.


Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.


Пресс-служба ОНФ

12:20
RSS
«Не имеют права требовать соблюдения прав человека те, кто сам их не уважает, не соблюдает и не может обеспечить». Путин В.В. Пятое послание.