ОНФ предложили расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю страну

ОНФ предложили расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю страну

ОНФ предложили расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю страну


Действие программы «Дальневосточный гектар» необходимо расширить на всю территорию страны. При этом нужно предусмотреть механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам России без права продажи, а только с правом передачи их по наследству. Таким образом, люди получат возможность создавать не просто жилье, а свою «малую родину». С таким предложением выступили участники «Территории будущего: новые пространства» на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». Сейчас землю по программе «Дальневосточный гектар» можно получить в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Еврейской и Чукотской автономных областях, Якутии, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях.

«Освоение территорий является безусловным приоритетом развития страны, способствующим наращиванию конкурентоспособности России, экономики и человеческого капитала. Немало примеров, когда в сельской местности, вдали от райцентра, появляются технологичные и современные поселения нового типа. Наша страна существенно отстает от близких к нам по климатическим условиям стран: в Канаде 79% населения живут в малоэтажных домах, в США – 92%, в страны Европы – 80%. Одновременно, по итогам опроса ВЦИОМ, более 60% граждан России предпочитают жить в индивидуальном доме и менее 30% – в отдельной квартире», – отметила эксперт Народного фронта, член сельского поселения Иркутской области Мария Пельменева.

Участники площадки «Территории будущего: новые пространства» напомнили, что в настоящее время в России реализуется проект «Дальневосточный гектар». Любой гражданин страны сможет получить участок в безвозмездное пользование на пять лет, а после получить его в собственность или взять в аренду.

«В безвозмездное пользование гражданину сроком на пять лет выделяется земельный участок, находящийся на удалении более 10 км от населенного пункта с населением в 50 тыс. человек или более 20 км от населенного пункта, где живут свыше 300 тыс. человек», – уточнила Пельменева.

На участке можно построить дом или склад, открыть магазин или посадить огород. Одним словом, можно делать все, что не противоречит российскому законодательству. При подаче заявки на получение своего гектара необходимо просто описать свои намерения – безо всяких технико-экономических обоснований. Это важно с точки зрения последующего планирования развития территории. Местные власти будут знать, что у них в районе может появиться новая ферма, производство, гостиница и др.

По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка из состава земель лесного фонда в безвозмездное пользование гражданину такой земельный участок предоставляется ему при надлежащем использовании в собственность.

«В России на сельских территориях в настоящее время самоорганизовались более 400 поселений, в которых свыше 10 тыс. семей живут традиционным семейным укладом, обрабатывают землю, тем самым формируя новые пространства и реализуя концепцию «малой родины» – гектара земли, на которой можно построить дом, посадить сад, вести огород, содержать животных, пчел, родить и воспитать своих детей», – сказала Пельменева.

По мнению участников площадки, необходимо расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны, предусмотрев в ней механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам России без права продажи, а только с правом передачи по наследству. Так люди получат возможность создавать не просто жилье, а свою «малую родину».


http://onf.ru/2017/12/19/uchastniki-forume-deystvi...

09:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!