Средство массовой информации – инструмент общественной власти.

Небольшая, но хорошо известная и очень полезная даже сегодня статья Ленина «С чего начать?» (1901 г.) содержит его «набросок плана» по созданию «желаемой организации», то есть партии. 

«Исходным пунктом», первым шагом в плане Ленина названо – постановка общерусской политической газеты. В статье также изложен план создания газеты и задачи, которые она должна выполнять — быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Сегодня эта давно знакомая журналистам «старой школы» формула может быть дополнена еще одной составляющей для газеты или любого СМИ – быть коллективным заявителем. В теории Общественной власти и Прямых общественных действий средства массовой информации занимают особое место именно потому, что могут выполнять такую роль — официального коллективного заявителя по фактам различных нарушений прав граждан в правоохранительные органы, а также в органы власти и местного самоуправления, а также запрашивать информацию, необходимую для подготовки публикаций. 

В первую очередь, нас, как общественных защитников прав потребителей, интересуют заявления и запросы, находящиеся в плоскости реализации потребительской политики. По закону материалы, размещенные в СМИ, приравниваются к официальным заявлениям, и сведения в них изложенные должны проверяться также официально. Для того чтобы убедиться в том, что «журналистские заявления» срабатывают, достаточно зайти на официальные сайты Генеральной прокуратуры, прокуратур субъектов, Следственного комитета, и прочитать новости об уголовных делах, возбужденных «по сообщениям СМИ». (Здесь можно опустить возникающие сложности и возможные контраргументы о том, что не все журналистские материалы правоохранители замечают и используют; такие нюансы, безусловно, существуют, но не о них сейчас речь, а о том, чтобы использовать любые возможности для практических правозащитных действий). 

Но, что дальше? Если процитировать ту же статью Ленина «С чего начать?», то «от нас требуется в настоящее время не принципиальное, а практическое решение вопроса». Такое практическое решение есть. Объединение потребителей России имеет в своем арсенале три разноплановых СМИ, учрежденных для различных форматов деятельности (просвещения, ведения кампаний, поддержки акций и т.п.). Наиболее эффективным и перспективным из них является Агентство Информирования Потребителей ОСОКА (АИП ОСОКА). Не смотря на свой «потребительский профиль», который обусловлен основным направлением общественной деятельности, АИП ОСОКА — это официально зарегистрированное и полноценно действующее СМИ с расширенной редакционной политикой. 

В этой связи стоит еще раз сказать, что и саму тему защиты прав потребителей участники Объединения потребителей России рассматриваем максимально широко, как в социальном, так и экономическом ее значении. В течение 2017 года АИП ОСОКА функционировало больше в пилотном режиме, с января 2018 года агентство выходит на «полные мощности» — «будем давать план» по информации и заявлениям. То есть через публикацию материалов в ОСОКЕ и направление таких наших заявлений и запросов в соответствующие ведомства начинается работа в формате Прямых общественных действий. Но, чтобы такая работа стала масштабной и воздействующей, нужны собкоры и, как говорится, «сигналы с мест». 

Поэтому мы будем создавать свой корпус собственных корреспондентов (собкоров) и предлагаем всем желающим попробовать свои силы — стать общественным корреспондентом АИП ОСОКА. Фактически такая общественно-журналистская деятельность становится вариантом народного контроля с помощью СМИ, поэтому мы называем ее – медиа-контроль. Более подробно о медиа-контроле во второй лекции настоящего спецкурса. Школа муниципального политика и Объединение потребителей России готовы предоставить платформу АИП ОСОКА для людей, «способных и готовых обличать» (там же у Ленина в «С чего начать?), способных поднять проблемный вопрос и решать с помощью АИП ОСОКА. 

Мы – в ОПР – поддержим через другие действия (наши обращения, депутатские запросы, информация, расследования, дискредитация и т.д.). Проблемы, поднимаемые собкорами – могут быть любыми, но, естественно, что АИП ОСОКА больше ориентирована на темы потребительского рынка, защиты прав потребителей, борьбы с фальсификатом и другие профильные потребительские темы. Нам нужны собкоры на местах (это могут быть самые отдаленные населенные пункты), которые смогут официально пользоваться всеми возможностями и документами журналистов – законом, удостоверениями, аккредитациями, бланками и т.д. Нам нужны люди, способные к прямым общественным действиям через журналистскую работу – собирать материал, проводить журналистские расследования, готовить публикации, общаться с людьми. 

Мы не говорим о необходимости профессиональной журналистской подготовке (если она есть – отлично), навыки такой работы появятся в процессе, мы говорим – о сопричастности к делу защиты наших гражданских прав, защите прав и интересов потребителей, о нашем общем деле. В самом ближайшем будущем мы создадим новую – общественную журналистику и сообщество народных журналистов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации

От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР Как сохранить и улучшить отношения в паре? В России станет меньше бухгалтеров Долги российских дачников начнут списывать с банковских карт На сокращение госслужащих за три года потратят 5 млрд рублей

От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР


Приближается сезон простуд, так что нужно встретить его во всеоружии 1 месяц назад
От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР
От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР
Как сохранить и улучшить отношения в паре?
Как сохранить и улучшить отношения в паре?
В России станет меньше бухгалтеров
В России станет меньше бухгалтеров
Долги российских дачников начнут списывать с банковских карт
Долги российских дачников начнут списывать с банковских карт
На сокращение госслужащих за три года потратят 5 млрд рублей
На сокращение госслужащих за три года потратят 5 млрд рублей

Курс государства на самоорганизацию народа

Одной из причин реформирования независимого от вертикали власти местного самоуправления стал госпереворот на Украине.  Эта идея у Путина возникла после веерного захвата городских органов власти на Украине, которые сопровождались беспорядками и захватом оружия у полиции и военных.

2. Основы распространения и совместной организации.

Все публикации

admin 3 месяца назад 0

Общество

Информация к объединению

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Дружественные проекты