Средство массовой информации – инструмент общественной власти.

Небольшая, но хорошо известная и очень полезная даже сегодня статья Ленина «С чего начать?» (1901 г.) содержит его «набросок плана» по созданию «желаемой организации», то есть партии. 

«Исходным пунктом», первым шагом в плане Ленина названо – постановка общерусской политической газеты. В статье также изложен план создания газеты и задачи, которые она должна выполнять — быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Сегодня эта давно знакомая журналистам «старой школы» формула может быть дополнена еще одной составляющей для газеты или любого СМИ – быть коллективным заявителем. В теории Общественной власти и Прямых общественных действий средства массовой информации занимают особое место именно потому, что могут выполнять такую роль — официального коллективного заявителя по фактам различных нарушений прав граждан в правоохранительные органы, а также в органы власти и местного самоуправления, а также запрашивать информацию, необходимую для подготовки публикаций. 

В первую очередь, нас, как общественных защитников прав потребителей, интересуют заявления и запросы, находящиеся в плоскости реализации потребительской политики. По закону материалы, размещенные в СМИ, приравниваются к официальным заявлениям, и сведения в них изложенные должны проверяться также официально. Для того чтобы убедиться в том, что «журналистские заявления» срабатывают, достаточно зайти на официальные сайты Генеральной прокуратуры, прокуратур субъектов, Следственного комитета, и прочитать новости об уголовных делах, возбужденных «по сообщениям СМИ». (Здесь можно опустить возникающие сложности и возможные контраргументы о том, что не все журналистские материалы правоохранители замечают и используют; такие нюансы, безусловно, существуют, но не о них сейчас речь, а о том, чтобы использовать любые возможности для практических правозащитных действий). 

Но, что дальше? Если процитировать ту же статью Ленина «С чего начать?», то «от нас требуется в настоящее время не принципиальное, а практическое решение вопроса». Такое практическое решение есть. Объединение потребителей России имеет в своем арсенале три разноплановых СМИ, учрежденных для различных форматов деятельности (просвещения, ведения кампаний, поддержки акций и т.п.). Наиболее эффективным и перспективным из них является Агентство Информирования Потребителей ОСОКА (АИП ОСОКА). Не смотря на свой «потребительский профиль», который обусловлен основным направлением общественной деятельности, АИП ОСОКА — это официально зарегистрированное и полноценно действующее СМИ с расширенной редакционной политикой. 

В этой связи стоит еще раз сказать, что и саму тему защиты прав потребителей участники Объединения потребителей России рассматриваем максимально широко, как в социальном, так и экономическом ее значении. В течение 2017 года АИП ОСОКА функционировало больше в пилотном режиме, с января 2018 года агентство выходит на «полные мощности» — «будем давать план» по информации и заявлениям. То есть через публикацию материалов в ОСОКЕ и направление таких наших заявлений и запросов в соответствующие ведомства начинается работа в формате Прямых общественных действий. Но, чтобы такая работа стала масштабной и воздействующей, нужны собкоры и, как говорится, «сигналы с мест». 

Поэтому мы будем создавать свой корпус собственных корреспондентов (собкоров) и предлагаем всем желающим попробовать свои силы — стать общественным корреспондентом АИП ОСОКА. Фактически такая общественно-журналистская деятельность становится вариантом народного контроля с помощью СМИ, поэтому мы называем ее – медиа-контроль. Более подробно о медиа-контроле во второй лекции настоящего спецкурса. Школа муниципального политика и Объединение потребителей России готовы предоставить платформу АИП ОСОКА для людей, «способных и готовых обличать» (там же у Ленина в «С чего начать?), способных поднять проблемный вопрос и решать с помощью АИП ОСОКА. 

Мы – в ОПР – поддержим через другие действия (наши обращения, депутатские запросы, информация, расследования, дискредитация и т.д.). Проблемы, поднимаемые собкорами – могут быть любыми, но, естественно, что АИП ОСОКА больше ориентирована на темы потребительского рынка, защиты прав потребителей, борьбы с фальсификатом и другие профильные потребительские темы. Нам нужны собкоры на местах (это могут быть самые отдаленные населенные пункты), которые смогут официально пользоваться всеми возможностями и документами журналистов – законом, удостоверениями, аккредитациями, бланками и т.д. Нам нужны люди, способные к прямым общественным действиям через журналистскую работу – собирать материал, проводить журналистские расследования, готовить публикации, общаться с людьми. 

Мы не говорим о необходимости профессиональной журналистской подготовке (если она есть – отлично), навыки такой работы появятся в процессе, мы говорим – о сопричастности к делу защиты наших гражданских прав, защите прав и интересов потребителей, о нашем общем деле. В самом ближайшем будущем мы создадим новую – общественную журналистику и сообщество народных журналистов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть Великая тайна долголетия Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом... Будущее пенсионной реформы от экспертов

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть


В исследования[ Роскачества по 170 показателям безопасности и качества изучена лапша быстрого приготовления 17 торговых марок. 8 дней назад
Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть
Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть
Великая тайна долголетия
Великая тайна долголетия
Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны
Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны
Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом...
Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом...
Будущее пенсионной реформы от экспертов
Будущее пенсионной реформы от экспертов

Курс государства на самоорганизацию народа

Одной из причин реформирования независимого от вертикали власти местного самоуправления стал госпереворот на Украине.  Эта идея у Путина возникла после веерного захвата городских органов власти на Украине, которые сопровождались беспорядками и захватом оружия у полиции и военных.

2. Основы распространения и совместной организации.

Все публикации

admin 1 месяц назад 0

ОНФ - НОВОСТИ ЦЕНТРА

Общество

Информация к объединению

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Дружественные проекты