Решение суда. Челябинская область. Никитуха Г.Л. Незаконное использование печати

Источник:

Дело № 2-1518/2015

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
23 апреля 2015 года г. Миасс
Миасский городской суд Челябинской области в составе:
председательствующего судьи Алферова И.А.,
при секретаре Ситниковой Ю.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Миасса, действующего в интересах Российской Федерации, к Никитуха Г.Л. об обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г. Миасса, действующий в интересах Российской Федерации, в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратился в суд с иском к Никитуха Г.Л. об обязании прекратить использование печати с использованием Государственного герба Российской Федерации. В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой г. Миасса в рамках предоставленных полномочий была проведена проверка по вопросу использования государственного символа Российской Федерации. Было установлено, что ДАТА Никитуха Г.Л. обращалась в прокуратуру г. Миасса с письменным заявлением об оказании помощи в обеспечении безопасности. Свою подпись на заявлении Никитуха Г.Л. заверила печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, чем нарушила требования ст. 3 и ст. 4 Федерального конституционного закона Российской Федерации № 2-ФКЗ от ДАТА «О государственном гербе Российской Федерации». Неправомерное использование Никитуха Г.Л. печати с изображением геральдической основы нарушает права Российской Федерации, т.к. наличие на оттиске печати Государственного герба Российской Федерации ассоциируется у граждан и юридических лиц со стабильностью и обеспеченным государственной гарантией поведением субъекта.

Помощник прокурора г. Миасса Минеева Е.И. в судебном заседании поддержала заявленные требования в полном объеме.

Ответчик Никитуха Г.Л. исковые требования признала частично. Суду пояснила, что она согласна с тем, что воспользовалась гербовой печатью как председатель местного самоуправления не по назначению, за совершение данных действий привлечена к административной ответственности в виде штрафа… руб. Между тем жители местного самоуправления не должны лишаться возможности использования гербовой печати председателем местного самоуправления. Использование гербовой печати является необходимым для использования при решении вопросов местного самоуправления.

Представитель третьего лица Администрации Миасского городского округа в суде заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно, надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представил письменное мнение, в котором поддержал позицию истца (л.д. 32).

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела,считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 70 Конституции Российской Федерации Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

Описание и порядок официального использования государственного символа Российской Федерации — Государственного герба Российской Федерации установлены Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» (ст. 1).

Статьей 3 указанного Федерального конституционного закона определен перечень бланков, на которых помещается Государственный герб Российской Федерации.

Статья 4 вышеназванного Федерального конституционного закона устанавливает, что Государственный герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах в случаях, предусмотренных федеральными законами. Указанная статья определяет и органы (организации), на печатях которых помещается Государственный герб Российской Федерации (Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния).

Из анализа приведенных выше положений Федерального конституционного закона следует, что размещение Государственного герба Российской Федерации на документах (печатях), не указанных в законе, не допускается.

Определяя в названном Федеральном конституционном законе порядок использования Государственного герба Российской Федерации, федеральный законодатель не отнес граждан к числу лиц, имеющих право использовать его на бланках и печатях (статьи 3 и 4). Данное регулирование обусловлено тем, что Государственный герб Российской Федерации как государственный символ Российской Федерации служит средством обозначения актов и документов, исходящих от ее государственных органов и должностных лиц, а также документов органов, организаций и учреждений, деятельность которых имеет общегосударственное значение.

Судом при рассмотрении спора установлено, сторонами не оспаривается, что ответчиком Никитуха Г.Л. используется печать с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что на оттиске печати, используемой Никитуха Г.Н. при обращении ДАТА, изображен двуглавый орел с распущенными крыльями (л.д. 9). Указанное изображение построено с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы, то есть на печати помещено изображение Государственного герба Российской Федерации, что создает впечатление о принадлежности данной организации к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам, организациям и учреждениям, наделенным отдельными государственно-властными полномочиями, вследствие чего имеется возможность оценки неправомерных действий, в случае совершения Никитуха Г.Н. таковых, как исходящих от органа государственной власти, что приведет к дискредитации государственной власти.
Использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением требований данного Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 11 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации»).

Статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации.

Постановлением мирового судьи судебного участка НОМЕР г. Миасса Челябинской области от ДАТА Никитуха Г.Л. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере… руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 КоАП РФ.

Поскольку ответчиком не представлено доказательств того, что им не будет использован оттиск печати с изображением геральдической основы Государственного герба Российской Федерации, требования прокурора об обязании Никитуха Г.Л. прекратить использовать печать, на оттиске которой изображена символика, построенная с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы, подлежат удовлетворению.

Доводы ответчика Никитуха Г.Л. о возможности использования печати с изображением геральдической основы Государственного герба Российской Федерации органами местного самоуправления, в том числе муниципальным казенным учреждением «Солнечный» муниципального образования местного самоуправления села Устиново со ссылками на Указ Президента Российской Федерации от ДАТА НОМЕР «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов» скольку в рамках настоящего дела исковые требования заявлены прокурором г. Миасса к Никитуха Г.Л. как физическому лицу, гражданину Российской Федерации, подлежат отклонению.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:


Исковые требования прокурора г. Миасса, действующего в интересах Российской Федерации, к Никитуха Г.Л. об обязании совершить определенные действия, удовлетворить.

Обязать Никитуха Г.Л., ДАТА года рождения, прекратить использование печати, на оттиске которой изображена символика, построенная с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения в Челябинский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Миасский городской суд.

Председательствующий

P.S.

Вопросы и информация сообщества самоорганизации по формирования более чёткого понимания своего пути развития.

1. Почему Станиславская А. Л. не отменяет действующие законы, но оперирует такими лозунгами вместе с Леготиной? Зачем своими действиями она подталкивает остальных людей, консультируемых ей, к похожим мероприятиям, влекущими за собой правовые последствия?

2. Вопросов в этом решении. Действительно-ли использование печати МСУ шаговой доступности с гербом РФ, необходимо? По сути, такое МСУ в систему государственной власти не входит и имеется перечень документов, установленным ФЗ, в котором указано, где именно можно применять герб РФ.

3. Необходим основательный правовой ликбез населения по многоуровневой системе местного самоуправления, по организации самоорганизующего общества путём схода. Ликбез, сформированный документально с точки зрения законов РФ и Конституции, а не на словах и в видео роликах — методические пособия и инструкции, как от уполномоченных на то органов, так и от самих общественных организаций.

Комментарий редакции:
Необходимо каждому председателю понять целесообразность использования печатей МСУ шаговой доступности с гербовой символикой государственной власти РФ. Если это противоречит закону, тогда какой смысл в таковом действии? Прежде всего, нужно изменить закон, зачем махать красной тряпкой?

Тоже самое можно сказать и по удостоверениям в созданных народом МСУ.

Статья является частью более объёмного материала, ссылка на который будет здесь после его публикации на сайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть Великая тайна долголетия Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом... Будущее пенсионной реформы от экспертов

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть


В исследования[ Роскачества по 170 показателям безопасности и качества изучена лапша быстрого приготовления 17 торговых марок. 8 дней назад
Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть
Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть
Великая тайна долголетия
Великая тайна долголетия
Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны
Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны
Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом...
Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом...
Будущее пенсионной реформы от экспертов
Будущее пенсионной реформы от экспертов

Курс государства на самоорганизацию народа

Одной из причин реформирования независимого от вертикали власти местного самоуправления стал госпереворот на Украине.  Эта идея у Путина возникла после веерного захвата городских органов власти на Украине, которые сопровождались беспорядками и захватом оружия у полиции и военных.

2. Основы распространения и совместной организации.

Все публикации

admin 1 месяц назад 0

ОНФ - НОВОСТИ ЦЕНТРА

Общество

Информация к объединению

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Дружественные проекты