Россиянам начнут продавать еду в долг. Это объясняют падением реальных доходов населения.

Россиянам начнут продавать еду в долг. Это объясняют падением реальных доходов населения.

Сеть супермаркетов «Перекресток» собирается запустить карты рассрочки для покупателей, по которым еду в магазинах можно будет приобрести в долг. 

Соответствующее соглашение подписали X5 Retail Group, крупнейший ретейлер России и владелец сети, а также «БКС банк». 


Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости». Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Виртуальная карта позволит покупателям приобретать товары в «Перекрестке» в кредит со льготным периодом. Оплата будет производиться бесконтактно. Платить ей можно будет только в магазинах сети. Оформление карт будет производиться прямо в супермаркетах по паспорту при одобрении кредитного лимита.

Как пояснила главный финансовый директор X5 Светлана Демяшкевич, при снижении реальных доходов россиян такие карты рассрочки позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам. Такие карты позволят поддержать спрос на товары повседневного спроса.

Согласно данным Росстата, реальные доходы падали в период с 2014 по 2017 годы, в 2018 году они показали близкий к нулю рост — на 0,1 процента. С 2013 года реальные доходы жителей России сократились на 8,3 процента. По оценке ведомства, в первом квартале 2019 года доходы упали на 2,3 процента. Экономисты ВШЭ и РАНХиГС ранее спрогнозировали, что реальные доходы россиян продолжат падать.

Согласно данным «Ромира», в стране в очередной раз сократилось число жителей, которые ни на чем не экономят. Сейчас их количество не превышает 17% — это показатель двухлетней давности. А доля экономящих, напротив, увеличилось до 83%.

Что все это значит?

Россиянам начнут продавать еду в долг. Это объясняют падением реальных доходов населения.

Темпы роста потребительского кредитования создают риск спада в экономике России в ближайшие годы, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Рецессия, по его прогнозу, может произойти уже в 2021 году.

По словам Орешкина, потребительский кредит лидирует в структуре кредитного предложения в России. За последние 12 месяцев прирост составил 1,8 триллиона рублей. «Два процента ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30 процентов в год. Здесь явно есть и социальные, и экономические последствия», — сказал он. Орешкин добавил, что темпы роста потребительского кредитования превышают темпы роста доходов населения.

Со словами министра о возможной рецессии из-за роста потребительского кредитования поспорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что темпы роста потребительского кредитования в России высокие, но не выше, чем у ипотеки. В связи с этим не стоит говорить о риске для финансовой стабильности или риске пузыря.

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов», — сказала глава ЦБ. По ее словам, нужно думать о том, как увеличить темпы роста доходов россиян и решить проблему с занятостью.

Ранее Банк России сообщал, что в первом квартале 2019 года сокращение реальных доходов россиян продолжилось — падение составило 2,3 процента. В регуляторе заявили, что долговая нагрузка населения быстро растет, а отсутствие роста доходов может негативно повлиять на качество потребительских кредитов, в частности, привести к росту неплатежей.


professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/rossijanam-nachnut-prodavat-edu-v-dolg-eto/

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Информация к объединению сообщества

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации граждан

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Соратники