Объем неучтенной экономики России составил 11,7 трлн рублей

Объем неучтенной экономики России составил 11,7 трлн рублей

Объем неучтенной экономики России составил 11,7 трлн рублей. Кто заработал больше всех?


Объем неучтенной экономики России в 2017 году составил 11,7 трлн рублей. Именно такие цифры приводит Росстат.

Большой теневой сектор в сельском хозяйстве, торговле, строительстве и недвижимости эксперты объясняют «подорванным» доверием со стороны бизнеса к государству и желанием россиян зарабатывать больше, избегая высоких налогов.

Объем неучтенной экономики России - бабушки на рынке

Есть и хорошие новости: доля скрытой экономики в ВВП снижается: в 2014 году на теневой сектор приходилось 13,8% ВВП (10,9 трлн рублей), то уже в 2016-м этот показатель оценивался в 13,2% ВВП (11,4 трлн рублей).

Неформальной экономике принадлежат 70,6% экономических операций в сфере недвижимости. Доля теневого сектора в этом направлении составляет 6,3% ВВП, то есть примерно половину от всего объема серой экономики.

Порядка 1,4% неучтенного ВВП России формируется в охоте, сельском хозяйстве и рыболовстве, еще столько же дает сектор оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспорта. Следом идет строительство (0,9% ВВП). Неформальной деятельности совсем нет в госуправлении, обеспечении военной безопасности, водоснабжении и утилизации отходов.

Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta:

“Большой теневой сектор в России — это следствие отсутствия стабильного законодательства в сфере экономики, в частности налогов и обязательных платежей. Подорванное доверие со стороны бизнеса приводит к стремлению уйти в тень”.

Директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко полагает, что несмотря на снижение доли ненаблюдаемой экономики в ВВП, ее абсолютные объемы в рыночных ценах остаются прежними. По словам эксперта, россияне хотят избежать избыточного государственного регулирования, а также высоких налогов и потому остаются в неформальной экономике. Еще одной проблемой Пономаренко считает отсутствие предложений работы с высокой оплатой труда в официальном секторе. Он упомянул и о значительной доле граждан, которые занимаются неформальным производством в сельском хозяйстве и рыболовстве, а также связал высокую долю теневых операций в строительстве с большим количеством мигрантов

Теневые операции в экономике России

Неформально заработать и потратить от души!

Значительная доля россиян продолжает заниматься неформальным производством в сельском хозяйстве и рыболовстве. В Западной Европе, Соединенных Штатах никому не придет в голову выращивать картошку для себя, поскольку это экономически необоснованно: ее можно купить в магазине, а деньги надо зарабатывать в другом месте. А в России все сельское население, половина городских жителей выращивают для себя продукты питания.

В строительстве неофициально используется труд мигрантов, что объясняет высокую долю теневых операций в этом секторе, а в сфере торговли и ремонта распространены незарегистрированные производства, например автомастерские и шиномонтаж.

В российской экономике по состоянию на конец 2018 года неформально заняты 14 млнчеловек (19,3% в общей численности занятых), следует из данных Росстата. А такназываемый скрытый фонд оплаты труда (зарплаты в конвертах в официальном секторе и зарплаты в неофициальном секторе) составил в 2018 году 12,6% ВВП (свыше 13 трлн руб.).

Экономика России - Кто заработал больше всех?

Как вычисляется доля ненаблюдаемой экономики?

Для определения доли неучтенной экономики в ВВП использует оценку результатов трех видов экономических операций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами:

Теневое (скрытое) производство — разрешенная деятельность, намеренно скрываемая от государства, уплаты налогов и следования закону (например, неофициальное использование труда работников и выплата им зарплаты наличными в конверте);
неформальное производство — легальное, но нигде не зарегистрированное производство домашнего хозяйства с целью его рыночной продажи (например, продажа собственно выращенных овощей и фруктов на рынке);

Производство домашних хозяйств для собственного потребления.
Расчеты показателей скрытой и неформальной экономики ведутся на основании косвенной информации, применения балансовых методов (когда из общего показателя вычитается объем наблюдаемого производства) и экспертных оценок.

Объем неучтенной экономики России составил 11,7 трлн рублей.

Росстат не включает в расчет теневой экономики криминальную деятельность, то есть производство и реализацию наркотиков и оружия, проституцию, порнографию и др., хотя в соответствии с международным стандартом системы национальных счетов результаты экономической деятельности, не разрешенной законом, рекомендуется включать в границы производств.


https://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/objem-neuchtennoj-ekonomiki-rossii-v-2017/

16:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть Великая тайна долголетия Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом... Будущее пенсионной реформы от экспертов

Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть


В исследования[ Роскачества по 170 показателям безопасности и качества изучена лапша быстрого приготовления 17 торговых марок. 8 дней назад
Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть
Лапша быстрого приготовления. Роскачество установило, что в ней есть
Великая тайна долголетия
Великая тайна долголетия
Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны
Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны
Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом...
Евгений Спицын. Не все так однозначно с Крымом...
Будущее пенсионной реформы от экспертов
Будущее пенсионной реформы от экспертов

Курс государства на самоорганизацию народа

Одной из причин реформирования независимого от вертикали власти местного самоуправления стал госпереворот на Украине.  Эта идея у Путина возникла после веерного захвата городских органов власти на Украине, которые сопровождались беспорядками и захватом оружия у полиции и военных.

2. Основы распространения и совместной организации.

Все публикации

admin 1 месяц назад 0

ОНФ - НОВОСТИ ЦЕНТРА

Общество

Информация к объединению

Самоорганизация граждан в Российской Федерации. 

В самоорганизации общества имеются трудности. Объективные — нет достаточного количества активных людей. Субъективные — общие трудности организации, связанные с рядом причин Подробнее...

Президент о самоорганизации

В. В. Путин

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан..." Подробнее... 

Дружественные проекты