Иван Грозный вернулся в Александров

Иван Грозный вернулся в Александров

Многолетняя эпопея с установкой памятника Ивану Грозному в городе Александров Владимирской области подходит к концу. Наконец-то открыт памятник одному из самых значительных персонажей русской истории, связанному с этим на первый взгляд захолустным городком. Речь идёт об Иване IV, на 17 лет перенёсшим сюда царский двор и государственные структуры. Александровская Слобода является родовой княжеской резиденцией князей Рюриковичей, родной вотчиной первого Царя земли русской Ивана Васильевича IV (Грозного) — установителя системы Земских Соборов, объединителя русского народа и сохранителя Русского Мира. Открытие монумента постоянно демонизируемому и задвигаемому куда-то в тьму веков царю стало не только актом восстания против официально принятого взгляда на историю русского государства, но и моментом установления исторической связи.

Памятник царю Ивану Грозному был открыт 7 декабря в 12 часов дня на набережной реки Серая в Александрове на глазах огромного количества горожан и гостей Александрова. Открыт по словам гостей: «Чтобы царь смотрел за нами, чтобы мы были достойными сыновьями и дочерьми своего отечества». Этот памятник был создан на пожертвования простых людей, в том числе малоимущих, как выражение благодарной памяти потомков и отрицания клеветнических наветов на светлый образ царя — патриота. На берегу реки, напротив Александровской слободы, бывшей на протяжении 17 лет мозговым центром страны, собрались представители местной администрации, активисты общественных движений, художники, церковные прихожане, байкеры и десятки простых горожан. Приехали и многочисленные гости из Москвы: председатель Изборского клуба А. Проханов, лидер «Ночных волков» А. Залдостанов («Хирург»), М. Шевченко, директор департамента музеев Министерства культуры России В. А. Кононов, представители дарителей памятника— фонда «Русский витязь», представители МОСГО и др.

Открытие памятника работы скульптора Василия Селиванова планировалось очень давно – так, работа над статуей грозного царя началась ещё в 2013 году. Селиванов намеренно задумывал образ царя далёким от общепринятых стереотипов – его царь лаконичен, а вместо множества деталей его наполняет смыслом решительный взгляд и напряжённость в фигуре. Это второй в России памятник первому русскому царю – первый был открыт в Орле три года назад. Абсурдность подобной ситуации – одному из ключевых политиков в истории страны не ставили памятников на протяжении четырёх веков после его смерти – привлекла к идее установки статуи Грозному самых разных людей. Особая связь Грозного и русского народа была отмечена на заседании Изборского кнлуба, где титанические усилия Грозного по борьбе с боярским сепаратизмом были названы работой над созданием централизованного и могущественного российского государства. Таким образом особенно подчёркивалась важность связи между мятежными временами Грозного и сегодняшним днём.

В российской исторической науке со времён Карамзина Грозного принято считать спорной фигурой, а его деяния часто называют такими словами, как «террор» или «репрессии». Тем не менее, согласно опросам фонда «Общественное мнение», 70% жителей России положительно смотрит на фигуру Ивана Васильевича, а 65% одобрило установку его памятника.

Памятник царю-самодержцу планировали открыть еще в 2016 году на День народного единства 4 ноября. Однако из-за работ по очистке реки Серой церемонию перенесли — и переносили еще несколько раз в 2017 году, ссылаясь на неготовность площадки под его установку. 26 апреля 2017 года именно этот вариант памятника был установлен на постаменте у реки. Однако муниципальная власть спровоцировала федеральный скандал — в спешном порядке по распоряжению Игоря Першина (и по указанию губернатора Орловой) демонтировала уже установленный на постамент памятник, сославшись на неготовность площадки на набережной к визиту высокопоставленных гостей. Два с лишним года этот памятник находился в штаб-квартире военно-исторического общества в центре Москвы и пользовался огромной популярностью у всех туристов. Были очереди желающих сфотографироваться у памятника, постоянные пешеходные экскурсии. Этот памятник претворял вход в «Аллею Правителей».

МОСГО и его Председатель В.В. Обрежа, Александровский ОСГО, Председатель Общественной палаты Александрова М. Кривоносов, известные общественные деятели, организация «Совет избирателей Александровского района» и её председатель В.Севринов, а также многие другие общественные организации и жители Александрова добивались возвращения памятника на александровскую землю после ее скандальной «депортации» в Москву в 2017 году. Лозунг «Грозного на место» появлялся на всех «антимусорных» митингах в Александрове, в том числе и на масштабной акции протеста против завоза московского мусора 1 декабря.

По мнению многих, присутствующих на открытии памятника, местные власти лишь частично удовлетворили общественный запрос, вернув скульптуру на постамент. Власть не была заинтересована в организации большого народного гулянья в честь возвращения памятника. Тем не менее значительная победа общественности налицо. На этот раз жители древнего Александрова надеются на то, что памятник установлен навсегда!

Разумовская Н.Д. (в статье использовались некоторые материалы СМИ г. Александрова)


https://www.osgo.center/articles/194-ivan-groznyj-vernulsya-v-aleksandrov_08122019

10:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации

Охарактеризуйте современную политическую ситуацию в России. Обозначьте основные проблемы. Какие каналы коммуникации используются в современной политике? Какие из них, вы хотели бы реализовыв Зачем нужны поправки в Конституцию? Возьми моего навального в свой ротфронт «Его боится Путин»

Охарактеризуйте современную политическую ситуацию в России. Обозначьте основные проблемы.


​Современная политическая ситуация в России находится на историческом пути своего развития 2 дня назад
Охарактеризуйте современную политическую ситуацию в России. Обозначьте основные проблемы.
Охарактеризуйте современную политическую ситуацию в России. Обозначьте основные проблемы.
Какие каналы коммуникации используются в современной политике? Какие из них, вы хотели бы реализовыв
Какие каналы коммуникации используются в современной политике? Какие из них, вы хотели бы реализовыв
Зачем нужны поправки в Конституцию?
Зачем нужны поправки в Конституцию?
Возьми моего навального в свой ротфронт
Возьми моего навального в свой ротфронт
«Его боится Путин»
«Его боится Путин»

Курс государства на самоорганизацию народа

Одной из причин реформирования независимого от вертикали власти местного самоуправления стал госпереворот на Украине.  Эта идея у Путина возникла после веерного захвата городских органов власти на Украине, которые сопровождались беспорядками и захватом оружия у полиции и военных.

2. Основы распространения информации и совместной самоорганизации.

Все публикации

admin 1 месяц назад 0
admin 1 месяц назад 0
admin 2 месяца назад 0

Общество

Дружественные проекты