Русский мир - В. И. Назаров

Русский мир - В. И. Назаров

Русский мир, как особая социально-экономическая система. Анализ ситуации в России и мире.

Предложения по социально-экономическому устройству нашего общества в развитии.


В. И. Назаров

Скачать книгу: https://cloud.mail.ru/public/EUnp/FHdwk5TPt


Витязь земли русской

Уважаемый читатель, Вы соприкоснулись с необычной книгой. Это совсем не досужее развлечение и не переключение внимания на литературные сплетни. Это книга – судьба Человека в самом высоком смысле.

Мы живём во времена, когда целые народы пропадают из истории, или ввергнуты в пучину таких трагедий, вынести которые далеко не всем под силу. Тоже происходит и с нашим Русским Миром, представления о котором размыты и потеряны в угоду выживанию. Народ с Великой историей, свершениями и победами стоит на грани. На грани решения – пропасть или вновь возродиться. И во все времена верх брала сила Русского Духа, помноженная на стремление к высоким целям справедливости. Всегда находились те, кто мог сформулировать эти цели, проверить опытом и повести за собой.

Автор этой, по сути судьбоносной книги, Валентин Игоревич Назаров, как раз из тех исторических героев, который мало того, что не хочет мириться с плачевной судьбой для русского народа, но и знает, как предложить достойный вектор развития, основанный на исторической Правде и сущностных чертах русского народа.

Назарову В. И. повезло в своей жизни организовать такую экономическую модель, которая оживила целые территории и дала им будущее.

Сложившаяся система безудержной наживы не оставляет шансов для человечества, кроме как временных роботов и рабов. Это совершенно не свойственно народу, который создал целые империи развития для многих народов, дал жизненные и цивилизационные уклады, и сегодня он – Русский Дух пожалуй единственный, кто может дать творческое развитие справедливых социально – экономических моделей, которые спасут эту планету и людей на ней.

Книга Валентина Игоревича как раз об этом и очень по русски искренняя попытка предложить другой социальный стиль отношений не только в моральном плане, а и основываясь на сущностных чертах Русского Мира организовать такую экономическую модель, справедливую по сути, которая и создаст полноту условий для возрождения и воспроизводства высокоразвитого Народа. Он вовсе не кабинетный мечтатель, а до мозга костей практик, к тому же Витязь нашего времени, пришедший для большого дела так необходимого его народу.

Эта работа может нас заставить задуматься и объединиться для больших дел и развития по Человечески, в которых мы так нуждаемся.

А. Ф. Соколов


Настоящая книга имеет целью объявить о системной целостности Русского Мира, стоящего не только вровень с социалистической и капиталистической системами, но приходящего им на смену, показывающего всему миру путь дальнейшего эволюционного развития человеческого сообщества, без претензии на всемирную универсальность, хотя элементы этой новой системы имеют несомненную ценность и возможность применения иными народами.

Русский мир - как особая социально-кономическая система. В. Назаров


Реализация принципа справедливости

В сфере экономических отношений реализует себя в принципах:

— «первичности общественных интересов при выработке СТРАТЕГИИ развития и первичности частных интересов при выборе ТАКТИКИ, реализующей утвержденную Стратегию», что учитывает в стратегии развития использование всех категорий трудовых ресурсов (молодежь, инвалиды, демобилизованные, пр.) и полностью раскрывает потенциал частной инициативы, а в сочетании с принципами в сфере общественных отношений: «помоги слабому», «общей истории и общего будущего», т.е. вовлечению в общественное производство всех слоев общества, а также признания только трудовых форм неравенства, — устанавливает трудовые стимулы в общественном производстве, что качественно повышает экономическую эффективность использования человеческого «капитала».

Раскрытие потенциала частной инициативы повышает эффективность использования «человеческого капитала» за счет его интенсификации, а вовлечение в производство всех слоев общества – экстенсивным способом.


Реализация принципа нестяжания

Принцип «добротолюбия» реализуется в экономической сфере в механизме бережного сохранения среды обитания всех народов, входящих в Русский Мир и объединенных Общим Делом, в учете Стратегии развития специфических интересов каждого из народов,
важных для их устойчивого воспроизводства.

В сфере общественных отношений реализует себя в устранении отчуждения человека от продуктов его труда, когда каждый труженик реально видит созидательность его труда, сочетание его с интересами гармоничного развития системы, где человек становится важнейшим звеном, сознательно и целенаправленно преобразующим Природу.

Такой механизм возвращает человеку роль творца, преобразователя, раскрывая в каждом тот набор уникальных свойств и качеств, которыми каждого наделила Природа неспроста.


Новые качества госуправления

1. В лице корпораций развития территорий органы государственной власти регионов и местного самоуправления получают инструмент реального управления общественными процессами – от формирования требуемого уровня доходной базы бюджетов до комплексного развития территорий, включая планомерное введение в освоение ресурсов, строительство инфраструктуры, жилья, а также управление трудозанятостью, целенаправленность образовательной политики и пр.

2. Органы государственной власти РФ получают инструмент выравнивания диспропорций в социально-экономическом развитии депрессивных регионов, увеличения доходной базы бюджета, повышения валового производимого продукта и трудозанятости, увеличения
фондированности национального платежного средства.

3. В лице первичных хозяйственных звеньев, вводящих в интенсифицирующих использование всех видов ресурсов (включая природные и трудовые), органы государственной власти РФ получат внебюджетный источник финансирования социальных групп населения, ограниченных к труду, а также механизм социальной адаптации беспризорников, бездомных, инвалидов, лиц, освободившихся из мест заключения, демобилизованных солдат, переселенцев, казаков и др.

4… По мере освоения и введения в эффективное хозяйственное использование новых объемов природных ресурсов и формирования в подотраслях эффективных бизнес-цепочек, эти активы могут быть приватизированы, принося доходы бюджетам всех уровней. Фактически, создается механизм перманентного пополнения бюджетных доходов, в котором Оператору Программы — Корпорации развития региона (области) и операторам программ развития районов отводится роль девелоперов, осуществляющих свою деятельность в формате не отдельных предприятий, а территориально-хозяйственных комплексов, что отсутствует в современной российской действительности и дополняет, естественным образом развивает современные рыночные отношения.


Опыт работы и создания Фонда поколений, 1994-2008

В 1994-2008 годах автор имел личную возможность опробовать вышеуказанный алгоритм действий в сфере практической коммерческой деятельности в ряде районов Западной Сибири, что принесло видимые результаты и позволяет утверждать, что мне удалось увидеть прообраз будущего общественно-экономического устройства России.

В 1992 году я был приглашен Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа А.В.Филипенко для решения проблем регионального развития, а после образования Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа (далее – Фонд поколений), по его совместному решению с председателем Думы ХМАО С.С.Собяниным, – я вместе с молодым выпускником Исторического факультега Лениградского Государственного университета А.И.Кондыревым, — был назначен одним из двух руководителей Фонда, которым и оставался до 2008 года. Сферой моей ответственности в структуре Фонда поколений являлось руководство промышленными предприятиями, в то время, как у А.И.Кондырева – внешне-политическая, информацинная деятельность, а также курирование бизнесов в европейской части страны.

Фонд поколений Ханты-Мансийского автономного округа (далее – Фонд поколений) был образован на основании именного закона ХМАО от 15.12.1994 № 9-ОЗ для «обеспечения материальной основы социально-экономического развития округа…создания гарантий обеспечения уровня жизни и занятости населения региона…» в качестве «комплекса капитализированных финансовых средств, имущества и прав…является неделимой и неотчуждаемой собственностью округа…», управляемый Исполнительной дирекцией Фонда поколений – первоначально, специализированным государственным учреждением,
а затем – государственным предприятием. Схема управления активами Фонда поколений изменялась вместе с изменением российского законодательства.

К 2008 году Исполнительная дирекция была преобразована в государственное предприятие, уставной капитал которого сформирован из активов Фонда поколений для обеспечения её дееспособности и оперативности её работы, при одновременном усилении системы руководства и контроля за деятельностью Дирекции со стороны исполнительной и представительной ветвей региональной власти.

Первоначально в активы Фонда поколений заводились неденежные активы государственной собственности Округа, нуждающиеся в управлении, а в период с конца 90-х до 2004 года были и некоторые денежные поступления по целевому финансированию отраслевых программ развития Округа (восстановление лесопромышленного и рыбоводческого комплексов), исполнение которых поручалось ГУП «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО».

Первоначально в Фонд передавались неликвидные госактивы – банкротные леспромхозы, развалины производств, оборудование под снегом, векселя банкротных предприятий и т.п. Везде за этими «активами» стояли люди, их судьбы, их будущее. И из этого «добра» мы стали создавать активы реальные – за 14 лет «подняли» около 170 отдельных бизнесов, создали Корпорацию с 12,5 тыс.работников и прибылью в сотни миллионов рублей в год, что позволило реализовать вне бюджетной росписи много социальных проектов и программ. В своей деятельности Фонд поколений вышел на территории Тюменской,
Челябинской, Свердловской областей, в Москву и Санкт-Петербург.

Рецептами налаживания бизнесов всегда были: — модернизация производств, т.е. подбор Фондом самых современных мировых технологий и обеспечение Фондом всей полноты средств производства (часто Фонд закупал и держал их на своем балансе, лишь предоставляя в пользование), а также оборотным капиталом; — создание вертикально-интегрированных цепочек, когда для каждого бизнеса с разорванными и неэффективными хозяйственными связями Фонд «достраивал» цепочку целиком и перераспределял прибыль
между её участниками.

При формировании верикально-интегрированных цепочек, Фонд поколений невольно стал интегратором создания территориально-хозяйственных комплексов, являющихся качественно иными участниками финансовых отношений: такие комплексы, сбалансированныемежотраслевым балансом по основным товарным группам, абсолютно
устойчивы к рыночным колебаниям, а потому являются заемщиками высокой надежности, т.е. способны привлекать не только дорогие кредитные ресурсы, но и ресурсы фондирования.

Кроме того, по мере развития структуры Фонда поколений, в его составе появился и набрал величину «Ханты-Мансийский банк», выполнявший роль не только собственного расчетно-кассового центра и участника рынка финансовых активов, но и центра, осуществляющего
кредитную эмиссию за счет банковского мультипликатора. Фактически ВРП нескольких территориально-хозяйственных комплексов (районов) стал проходить через Банк, с возможностью оперативного размещения временно-свободных средств на фондовом рынке, а устойчивость Банка в его опоре на территориально-хозяйственные комплексы, позволила Банку строить свою работу на фондовом рынке с высоким значением
«кредитного плеча».

Впрочем, все эти головокружительные возможности ограничивались жестким контролем работы и Исполнительной дирекции Фонда поколений, и Ханты-Мансийского банка со стороны исполнительной и представительной ветвей власти региона через механизмы ограничений правоспособности и согласовании ряда видов сделок, непрерывном контроле исполнения утвержденных программ и инструментов их реализации.

Формами работы Фонда поколений при создании территориально-хозяйственных комплексов были: — построение Фондом поколений партнерских отношений с предприятиями различных форм собственности, когда Фонд не отчуждает предоставляемый бизнесу актив, а держит его на своем балансе и разделяет с бизнесом ответственность за результат (совместная деятельность по ст. 1041 ГК РФ);
— целенаправленное достраивание Фондом поколений недостающих звеньев единой бизнес-цепочки — функция «дивелопера»;
— снятие Фондом поколений с бизнеса несвойственных ему функций (обеспечение устойчивости по сырьевому и сбытовому концам, финансирование развития, научно-техническое перевооружение и пр.)
– функция попечителя, «антрепренера» бизнеса;
— координация развития различных бизнесов для вхождения их в единую технологическую цепочку (выработка программы развития территории и предоставление её на утверждение парламентом территории, индикативным планированием доведение до каждого наиболее рациональной производственной программы) – функция дирижера бизнесов.
К 2008 году, когда я перешел из Фонда на другую работу, в составе Фонда поколений находились бизнесы: 2 лесопромышленных холдинга:
— «ОАО «Кода-Лес» с лесо-заготовкой и 8 заводами в Нефтеюганском, Советском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах ХМАО;
— ОАО «МДФ» с лесо-заготовкой и 4 заводами в Кондинском районе ХМАО;

2 сельскохозяйственных холдинга:
— на основе ОАО «Птицефабрика «Боровская» (1 место в мире по стаду), крупнейшего в Сибири Ялуторовского элеватора, комбикормового завода «Бикор» в Заводоуковском районе Тюменской области и около 15 зерноводческих колхозов;
— на основе ОАО «Птицефабрика «Челябинская» (5 место в РФ по стаду), Еманжелинского элеваторного комплекса (8 элеваторов и заводов) и около 12 колхозов; 1 холдинг оптово-розничной торговли на основе ОАО «Торговый дом «Боровский» (1 место по объему опта за Уралом), ОАО «Юграторг» (с базами хранения и десятками магазинов и точек общепита, ОАО
«Гостиный Двор», ОАО «ПТК «Югра», заводами по выпечке хлеба, производству кондитерки, майонеза, ликеро-водочных и пр.

1 холдинг гостинично-спортивного бизнеса на основе ОАО «Интерспорт» (оператор Биатлонного Центра, горнолыжного комплекса), ОАО «Гостиница «На семи холмах», фитнес-центра, спорт-бизнес-центра, гостиниц «сьюит» (квартир) и пр., 1 холдинг доходной недвижимости в Санкт-Петербурге на основе бизнес-центров «Югра», «Колхида», элитных квартир, участия в жилищносм строительстве в Москве (вместе с «Мосфундамент-6» и «Миэль»);

Начал формироваться холдинг по рыборазведению и рыбопереработке на основе 3 рыбоперерабатывающих заводов (в Сургуте, Октябрьском, Ханты-Мансийске) и осетровом рыбо-разводном заводе производительностью 15 т черной икры в год в Ханты-Мансийске; ОАО «Ханты-Мансийский банк КБ»;

А также, в отдельные периоды времени в уставном капитале, либо в управлении активы: 34% акций ОАО «ЮТэйр» (самый большой пакет), акции ДОК «Красный Октябрь», акции «ОАО «Птицефабрика Пышминская» и др.

К 2008 году из средств Фонда поколений профинансировано строительство объектов общественно-значимой инфраструктуры:
— Картинная галерея и Окружная библиотека с кафе и кинозалом интеллектуального кино – в стиле модерн-классицизм, — с закупкой по всему миру коллекции более 300 картин русской классической школы живописи, коллекций икон, ДПИ, резной кости и пр.
— Биатлонного комплекса мирового уровня в Ханты-Мансийске с горнолыжным комплексом, гостиницей, пресс-центром, пр.
— Общественно-делового центра «Гостиный Двор» (типа ГУМ) в Ханты-Мансийске;
— реконструкция и строительство клуба и 50-метрового бассейна в пос. Боровский Тюменской области;
— строительство жилья для работников предприятий Фонда в пос. Ун-Юган, Нефтеюганске, Мортка, Боровский, Ханты-Мансийск.

К 2008 году Фонд поколений финансировал следующие социальные 56 программы:

— образовательные гранты за успехи в учебе по итогам окружных олимпиад (вплоть до оплаты обучения в престижных университетах мира);
— ежегодные выплаты ветеранам труда;
— открытие именных вкладов всем новорожденным ХМАО с 01.01.2000 года

Несомненно, что общественно-экономическая Система «Русский Мир» вовсе не была кем-то изначально помыслена, а затем целенаправленно реализована в деятельности Фонда поколений. Система пришла из практики конкретных действий, когда решая конкретные задачи налаживания производств и сопутствующей им социальной инфраструктуры, я по элементам стал видеть и соединять воедино её составные части.

Собственно говоря, в «чистом виде» предлагаемая Система и не могла быть заявлена ярко и открыто, поскольку фактом своего существования бросала бы вызов существующей ныне системе. И я не уверен, что был бы сейчас жив и смог бы писать сейчас эти строки. Осмысление Системности нашей работы в 1994-2008 годах пришло только сейчас – на годы позже.

21:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!